Для слабовидящих
Поиск по сайту
Регистратура
+7 (846) 276-77-63,
264-78-71, 276-78-22
Отдел ДМС и платных услуг
+7 (846) 276-77-74

Отделение сосудистой хирургии (флебологии)

Заведующий отделением: Мельников Михаил Александрович

История

По инициативе профессора А.М. Аминева и Б.Н. Жукова с 1973 года при кафедре госпитальной хирургии Куйбышевского медицинского института был организован флебологический центр. В его структуру вошли консультативный кабинет поликлиники и флебологическое отделение на 40 коек (в настоящее время функционирует 55 коек).

В настоящее время на базе флебологического отделения клиники и кафедры госпитальной хирургии СамГМУ всесторонне изучаются и находят широкое клиническое применение результаты оценки состояния микро- и макрогемодинамики, лимфооттока у пациентов с хронической венозной и лимфатической недостаточностью нижних и верхних конечностей.

Под руководством профессора Б.Н. Жукова разработаны методы лазерной индикации сосудистых реакций, фотопигментометрии, флебодебитоманометрии, сочетанной флеболимфографии, компьютерной термографии и др.

В процесс лечения пациентов внедрены методы магнитолазеротерапии, эндолимфатической и лимфотропной терапии, фотодинамической терапии, биомеханической стимуляции, гравитационной терапии. Среди способов оперативных вмешательств в отделении флебологии кафедры и клиники госпитальной хирургии широко используются различные варианты флебэктомии в сочетании с наложением лимфонодуло- и лимфангиовенозных анастомозов, аутодермопластики трофических язв, создания экстравазальных клапанов на глубокой венозной системе, эндохирургических методов коррекции прободающих вен, эндоваскулярных методов диагностики и лечения.

Ежедневно на базе специализированного консультативно-диагностического центра Клиник СамГМУ ведет прием амбулаторных больных врач-флеболог, проводятся консультации пациентов в других стационарах города.

 

Основные направления деятельности отделения

  • Оказание специализированной помощи пациентам с венозной и лимфатической патологией конечностей
  • Освоение и внедрение новых методов диагностики и лечения у больных с хронической лимфовенозной недостаточностью конечностей
  • Разработка новых методов лечения больных с заболеваниями вен и лимфатических сосудов конечностей
  • Обеспечение как плановой, так и экстренной помощи пациентам с лимфовенозной патологией
  • Взаимодействие с другими подразделениями Клиник СамГМУ в диагностическом и лечебном процессе.

 

Сотрудники отделения

  • Мельников Михаил Александрович — заведующий отделением, врач сердечно-сосудистый хирург первой квалификационной категории, доцент кафедры госпитальной хирургии СамГМУ. Сфера интересов — применение фотодинамической терапии во флебологии, применение лазеров в лечении больных с венозной патологией, эндоскопическая хирургия заболевания вен.
  • Кравцов Павел Федорович — врач сердечно-сосудистый хирург, к.м.н., ассистент кафедры госпитальной хирургии СамГМУ. Сфера интересов — хирургия глубоких вен, создание сосудистого доступа больным с хронической почечной недостаточностью, применение лазеров в лечении больных с венозной патологией.
  • Жуков Антон Алексеевич — врач сердечно-сосудистый хирург, Работает над диссертационным исследованием по проблеме венозной патологии. Сфера интересов — применение озона и микродоз лекарственных веществ в лечении больных с трофическими язвами нижних конечностей.
  • Репин Андрей Александрович – врач сердечно-сосудистый хирург. Сфера интересов — создание сосудистого доступа больным с хронической почечной недостаточностью; Применение клеточных технологий в лечении больных с трофическими язвами нижних конечностей венозного генеза.
  • Кушнарчук Михаил Юрьевич - врач сердечно-сосудистый хирург. Сфера интересов — изучение компартмент синдрома у пациентов с хроническим заболеванием вен.

 

Кураторы отделения

  • Каторкин Сергей Евгеньевич — заведующий кафедрой и клиникой госпитальной хирургии СамГМУ, к.м.н., доцент.
  • Мышенцев Павел Николаевич — к.м.н., доцент кафедры госпитальной хирургии СамГМУ.

 

Лечебная работа отделения флебологии

 

I. Хирургическое лечение больных с венозной патологией конечностей: 

1) Комбинированные флебэктомии.
В хирургическом лечении пациентов с варикозной болезнью нижних конечностей данная методика хирургического лечения занимает главенствующее место. В понятие «комбинированная флебэктомия» входит несколько операций, которые сочетаются друг с другом и служат одной цели – удаление варикозно-расширенных вен и нормализация венозного оттока. При проведении данной операции используются современные, малотравматичные инструменты: флебэкстракторы со сменными гильзами разного диаметра, позволяющие подобрать размеры флебэкстрактора под диаметр удаляемой вены; стальные флебэкстракторы жесткого плетения со сменными гильзами, помогающие хирургу без дополнительных разрезов проходить любые изгибы венозных сосудов; инвагинационные зонды-экстракторы, которые бережно удаляют больные сосуды без образования гематом.

2) Минифлебэктомии.
С давних времен хирурги-флебологи задумывались о том, чтобы проводить операцию по удалению варикозно-расширенных вен и не оставлять после вмешательства швов. В настоящее время больных варикозной болезнью нижних конечностей становится больше, болеют молодые люди, в основном – женщины. Требования к косметичности проводимой операции возрастают. Минифлебэктомия – это методика, позволяющая решать две проблемы: удалять больные варикозно-расширенные вены по хирургическим канонам и не оставлять послеоперационных швов. В арсенале флебологов имеются минифлебэктомические манипуляторы разных диаметров и конструкций, позволяющие удалять больные вены до 1,5 см в диаметре через прокол в 1,5 мм. Данную методику можно выполнять под местной анестезией.

3) Эндовазальная лазерная облитерация.
С 2012 года в клинике выполняются хирургические операции на венозной системе нижних конечностей с использованием лазерных технологий. ЭВЛО сочетается с минифлебэктомией и решает 3 стратегические задачи: устранение неправильного оттока крови по больным венозным сосудам, удаление варикозно-расширенных вен без формирования кожных швов и практически полное отсутствие послеоперационных гематом. Операция делается строго по показаниям и превышать их нельзя, иначе методика будет дискредитирована. Возможность проведения данной операции определяется тремя параметрами: диаметр сосуда, глубина залегания сосуда в подкожно-жировой клетчатке и сегмент поражения. Оперативное лечение с использованием лазерных технологий проводится под местной анестезией.

4) Эндоскопическая хирургия прободающих вен. У пациентов с трофическими язвами нижних конечностей на фоне тяжелой хронической лимфовенозной недостаточности зачастую невозможно через кожный разрез обработать больные венозные сосуды. Для достижения этой цели в арсенале хирургов-флебологов имеется эндоскопическое оборудование, позволяющее решать эту проблему. Часто эндоскопические операции сочетаются с различными видами кожной пластики.


5) Коррегирующие операции на глубокой венозной системе. Около 5% пациентов, страдающих тяжелыми формами варикозной болезни нижних конечностей, нуждаются в корригирующих оперативных вмешательствах на глубокой венозной системе. Суть данных операций заключается в имплантации искусственного клапана для обеспечения эффективного венозного оттока по венозной системе нижних конечностей, что в свою очередь приводит к регрессу трофических нарушений, истинному заживлению трофических язв. Все пациенты, которым показана данная операция, в обязательном порядке проходят дополнительное обследование после госпитализации в сосудистое отделение клиники госпитальной хирургии. Помимо общеизвестных ультразвуковых методик обследования, производится оценка эффективности работы мышечного аппарата нижних конечностей с помощью биомеханических методик, а так же выполняется ангиография венозной системы с использованием рентгенэндоваскулярных технологий. По итогам выполнения данного диагностического алгоритма определяются детали, связанные с технологией имплантации искусственного клапана.

6) Ангиографические методы исследования. При рецидивах варикозной болезни нижних конечностей, заболеваниях глубоких вен нижних конечностей, при ангиодисплазиях кроме ультразвуковых методов диагностики важную роль играют контрастные методы исследования сосудистого русла. Во время данного метода обследования по показаниям выполняются различные внутрисосудистые манипуляции: балонная дилятация сосуда, установка стентов в суженые участки вен.

II. Хирургическое лечение больных с лимфатической патологией конечностей:

1) Создание микрохирургических лимфовенозных анастомозов. За последние годы количество больных с лимфатическими отеками нижних конечностей увеличилось на 10-15 %. Связано это с различными причинными факторами: рожистые воспаления, операции, лучевая терапия, травмы и т.д. С каждым годом степень лимфатического отека прогрессирует, и возможность справиться с этим заболеванием уменьшается. В нашей клинике разработаны и активно практикуются различные методики создания микрохирургических анастомозов между лимфатическими узлами и венами, лимфатическими сосудами и венами для уменьшения лимфатического отека и направления тока лимфы минуя больные лимфатические структуры.

2) Удаление избыточной подкожной клетчатки. При лимфатических отеках 4 степени, когда микрохирургические методики неэффективны и имеется увеличение нижних конечностей с нависанием избыточной подкожной клетчатки, в нашей клинике выполняются сегментарные резекционные хирургические вмешательства на избыточных тканях. Это приводит к уменьшению диаметра конечностей и к улучшению качества жизни пациентов.

3) Создание глубоких лимфатических дренажей. Пациентам с выраженными лимфатическими отеками 2-3 степени, с локализацией процесса на голени выполняются лимфодренирующие операции с использованием аллотрансплантатов. Суть операции заключается в соединении пораженного поверхностного лимфатического коллектора с глубоким лимфатическим коллектором.

4) Наружное вакуумное дренирование. Данная методика применяется как самостоятельный метод лечения, так и в комбинации с другими оперативными пособиями. Суть метода заключается в удалении скопления лимфатической жидкости из пораженной конечности при помощи герметичных систем.

 

III. Лечение больных с трофическими язвами нижних конечностей и воспалением мягких тканей на фоне хронической венозной недостаточности (ХВН):

1) Различные виды кожной пластики. Количество больных с осложненными, тяжелыми формами хронической лимфовенозной недостаточности составляет 15-17% от общего количества пациентов с венозной патологией. Трофические язвы долго не заживают и часто рецидивируют. По статистике, язва диаметром до 5 см² заживает самостоятельно при консервативном лечении или после операции. Язвы более 5 см² требуют закрытия расщепленным кожным лоскутом в сочетании с различными коррегирующими операциями на венозной и лимфатической системах.


2) Применение культуры фибробластов на язвенную поверхность. Работы по применению фибробластов на длительно незаживающие раны ведутся давно и в различных ведущих научных и лечебных учреждениях. Положительная роль клеток в заживлении трофических дефектов доказана и широко используется в специализированных клиниках, но строго по показаниям. Для применения культуры фибробластов трофическая язва должна соответствовать 3 фазе раневого процесса. Лишь в этом случае данный метод лечения будет эффективен.

3) Лечение на аппарате «Комбис». В 90-е годы ХХ века на кафедре госпитальной хирургии совместно со специалистами аэрокосмического университета был разработан аппарат для лечения трофических язв венозной этиологии. Проводились многочисленные диссертационные исследования по изучению эффективности и безопасности применения данного аппарата. Три года назад прибор был усовершенствован, доработан, запатентован и с успехом применяется у пациентов в лечении длительно незаживающих ран различной этиологии. Суть лечения заключается в одновременном воздействии на трофический дефект лазерного излучения определенной длины волны, мощности с регулируемой частотой лазерного излучения и мелкодисперсного потока лекарственного вещества в микродозах. Эффективность лечения с применением аппарата «Комбис» достигает 80-82%.

4) Физиотерапия в консервативном лечении больных с хронической лимфовенозной недостаточностью нижних конечностей. Совместно с отделением физиотерапии широко применяются физиотерапевтические факторы в лечении больных с хронической лимфовенозной недостаточностью нижних конечностей: полупроводниковые лазеры, постоянное и переменное магнитное поле, электрофорез с различными лекарственными веществами, ДДТ, светолечение и многое другое. У пациентов с лимфатическими отеками активно используется лечение на аппарате «Лимфопресс» с индивидуальным подбором манжет и режимов прессотерапии.

5) Фотодинамическая терапия. Фотодинамическая терапия (ФДТ) - трехкомпонентный метод лечения.  Одним компонентом является фотосенсибилизатор, накапливающийся в микробных клетках. Другим компонентом ФДТ является световое воздействие. При локальном облучении светом определенной длины волны, соответствующей пику поглощения фотосенсибилизатора (ФС), ФС переходит в возбужденное состояние и передает энергию третьему компоненту -  кислороду в составе гемоглобина эритроцитов. В микробных клетках начинается фотохимическая реакция с образованием третьего компонента - синглетного кислорода и кислородных свободных радикалов, оказывающих токсическое воздействие на патогенные микроорганизмы.

Показания к применению фотодинамической терапии во флебологической практике.

-Варикозная болезнь нижних конечностей, стадия декомпенсации, осложненная форма (по международной классификации СЕАР – класс С6);

-Посттромбофлебитическая болезнь нижних конечностей, смешанная форма ( по международной классификации СЕАР – класс С6);

-Вторичные лимфостазы верхних и нижних конечностей на фоне рецидивирующих рожистых воспалений ( по международной классификации СЕАР – класс С4).

Противопоказания к применению метода фотодинамической терапии

-Проведение фотодинамической терапии с фотосенсибилизаторами противопоказано:

-При заболеваниях печени и почек, сопровождающиеся печеночной и почечной недостаточностью;

-Легочно-сердечная недостаточность в стадии декомпенсации;

-Беременность;

-Облитерирующий атеросклероз сосудов в стадии критической ишемии;

-При повышенной кожной фоточувствительности;

-При идиосинкразии к фотосенсибилизатору;

Данный метод лазерного воздействия на трофические язвы и длительно незаживающие раны  доработан и запатентован в нашей клинике и с успехом применяется у многих пациентов. Этот вид лечения применяется как самостоятельный метод лечения, так и как подготовка к кожной пластике. Метод является хорошей альтернативой механической обработке трофических язв от патогенных микроорганизмов, исключается полностью болевой синдром и занимает около 1,5 часов.

6) Эндолимфатическая и лимфотропная терапия. Данные методы лечения основаны на внутрилимфатическом введении лекарственных препаратов. Вводятся различные лекарственные вещества в зависимости от цели, которую преследует лечащий врач. Методика заключается в следующем: на тыле стопы под местной анестезией катетеризируется лимфатический сосуд, далее подсоединяется дозатор лекарственных веществ и проводится инфузия растворов. Метод лечения применяется при лимфедеме нижних и верхних конечностей, посттромботической болезни, при открытых и заживших трофических язвах. Применение эндолимфатической терапии позволяет ускорить лимфоотток, уменьшить лимфатические отеки, снять боль в области трофической язвы и способствует снижению микробной флоры на поверхности трофической язвы и мягких тканей конечностей.

7) Методы детоксикации. Совместно с отделением экстракорпоральных методов лечения в лечении хронических заболеваний вен и лимфатической системы активно применяются методики: ультрафиолетовое облучение крови, внутривенная озонотерапия, плазмаферез. Данные методы лечения назначаются строго по показаниям после осмотра лечащего врача.

8) Гравитационная терапия. Самарскими учеными разработана установка лечебный эффект которой основан на воздействии сил гравитации. Успешно применяется данный вид лечения в ортопедии и травматологии, при заболеваниях периферических артерий. На кафедре госпитальной хирургии разработана методика лечения лимфатических отеков конечностей с применением гравитационной терапии. Методика запатентована и по показаниям применяется пациентам с заболеванием лимфатической системы и длительно незаживающими ранами конечностей.

IV. Лечение больных с острой патологией венозной и лимфатической систем конечностей с использованием современных медицинских технологий.

В отделении сосудистой хирургии клиники госпитальной хирургии 2 раза в неделю осуществляется прием пациентов с экстренными состояниями венозной и лимфатической систем. Пациентам оказывается специализированная квалифицированная хирургическая помощь и консервативное лечение в соответствии со стандартами оказания медицинской помощи данному контингенту больных. При консервативном лечении пациентов возможно сочетание любых лечебных методик, описанных в разделе 3.

V. Хирургическое лечение пациентов, находящихся на программном гемодиализе, с целью создания сосудистого доступа.

VI. Широкий спектр современных методов инструментальной диагностики состояния венозной и лимфатической систем:
Контрастные методы диагностики (флебография), цветное доплеровское картирование (ЦДК) сосудов конечностей, измерение давления в системе глубоких вен, оценка состояния микроциркуляторного русла неинвазивными методиками, исследование работы мышечно-венозной помпы нижних конечностей совместно с отделением биомеханики. 

VII. Реабилитация пациентов с лимфовенозной патологией конечностей.

Современные программы реабилитационных мероприятий совместно с отделением медицинской реабилитации для пациентов с хроническими заболеваниями вен.


Телефоны:

8(846) 276-77-58 – заведующий отделением;

8(846) 276-77-89 – ординаторская.

Сотрудники отделения
Заведующий сосудистым отделением клиники госпитальной хирургии
тел.: 8 (846) 276-77-58
Новости
22 мая 2017 , 22:05  / Новости
комплекс внедряется в практику работы лечебных учреждений региона и страны
Все новости
Яндекс.Метрика